Ideen, Gründer, Vorbilder
Erfolgsstories aus Hochfranken
Dein leben in hochfranken
Erfolgsstories aus Hochfranken
Im KARRIEREZIEL Magazin wurde in elf Jahren mit Unternehmern, Gründern Chilizüchtern, Hochschulpräsidenten, Eishockey-Coaches, Kaffeeröstern, Handwerkern, Festivalchefs, Designstudenten, Dichterinnen und Imkern gesprochen. Die Geschichten zeigen neue Ideen, die unsere Traditionsunternehmen inspirieren, Menschen, die gute Gründe haben, hierherzuziehen, wiederzukommen, hierzubleiben, und hochfränkische Kunst und Kultur, die unsere Identität prägt. Neugierig geworden? Dann freu dich auf unsere Erfolgsstories:
Platz für Unternehmergeist
Sich selbst entfalten, eigene Ideen realisieren, Verantwortung übernehmen, Kreativität und Engagement ausleben: Hochfranken bietet Platz für Unternehmergeist. Dem mit Paletten handelnden Familienbetrieb ebenso wie dem Medikamente-Versender oder dem Künstler-Startup. Drei Beispiele.
Das Digitale Gründerzentrum Einstein1
Als „business incubator“ oder einfach „Inkubator“ bezeichnet man ein Gründerzentrum auch. Ein Brutkasten also, in dem neue Geschäftsideen ausgebrütet werden. Ein Ort, an dem alles passt, damit diese anfangs noch kleinen, vielleicht zaghaften Ideen sich entwickeln, stark und flügge werden können. Genau das ist das Einstein1 für Hochfranken. Das Digitale Gründerzentrum am Campus der Hochschule Hof hat sich als Motor für Gründerkultur und Digitalisierung etabliert.
Wie der Vater, so der Sohn: Die Arndt Fenstertechnik
Unternehmen, die Tradition in die Moderne führen, die ihre Wurzeln im Handwerk haben und ihre Zukunft in innovativen technischen Lösungen, die mit Unternehmergeist und Mut vorgehen: Von ihnen gibt es viele in Hochfranken. Arndt Fenstertechnik ist ein sehr gutes Beispiel.
Die Sandler AG: ALLES VLIEST
Jede Karriere beginnt mit einem ersten Schritt. Bei Dr. Christian Heinrich Sandler (67) war das vor über fünfzig Jahren die Entscheidung, seine Laufbahn im Familienunternehmen Sandler zu beginnen.
Aus Hochfranken: Produkte mit Seele
Wir stellen Dir vier Betriebe aus Weißenstadt, Marktleuthen, Löhmar und Faßmannsreuth vor, die perfekt in die Slow-Food-Ideologie, aber auch in die Philosophie der „Genussregion Hochfranken“ passen.
Hohenberg an der Eger: Ohne Moos ganz schön viel los
Elf Jahre ohne genehmigten Haus-halt, die finanzielle Lage weiter angespannt und trotzdem geht viel voran: Hohenberg an der Eger ist ein Lehrstück dafür, wie eine Kommune mit Durchhaltevermögen, Ideenreichtum und viel Gemeinsinn aus wenigem mehr machen kann.