Ideen, Gründer, Vorbilder
Erfolgsstories aus Hochfranken
Dein leben in hochfranken
Erfolgsstories aus Hochfranken
Im KARRIEREZIEL Magazin wurde in elf Jahren mit Unternehmern, Gründern Chilizüchtern, Hochschulpräsidenten, Eishockey-Coaches, Kaffeeröstern, Handwerkern, Festivalchefs, Designstudenten, Dichterinnen und Imkern gesprochen. Die Geschichten zeigen neue Ideen, die unsere Traditionsunternehmen inspirieren, Menschen, die gute Gründe haben, hierherzuziehen, wiederzukommen, hierzubleiben, und hochfränkische Kunst und Kultur, die unsere Identität prägt. Neugierig geworden? Dann freu dich auf unsere Erfolgsstories:
Der Herzschlag der Genussregion Oberfranken – Der Netzwerker
Christian Herpich verschließt die Augen vor der Realität nicht. Herpich ist Metzgermeister in Hof und führt zusammen mit seinem Bruder Stephan und seiner Frau Alexandra in vierter Generation den 1905 gegründeten Familienbetrieb. Das Handwerk und die Region liegen ihm sehr am Herzen. Deshalb will er etwas gegen den Rückgang der Betriebe im Lebensmittelhandwerk tun. „Wir dürfen den Kopf nicht in den Sand stecken“, sagt er.
Neue Arbeitswelten in Hochfranken II
KARRIEREZIEL portraitiert zwei Start-ups, einen Handwerksbetrieb und zwei Produktionsunternehmen aus Hochfranken, die sich kontinuierlich Gedanken darüber machen, wie sie ihre Prozesse und Umgebungen so gestalten können, dass sie sowohl den Erfordernissen der sich immer schneller wandelnden Umwelt als auch den Bedürfnissen der Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gerecht werden – und die sich damit zukunftssicher aufstellen.
Umweltbewusste Unternehmen in Hochfranken: ROSENTHAL
Die Produkte des weltweit erfolgreichen Porzellanunternehmens Rosenthal sind von Haus aus nachhaltig. „Porzellan hält lange und die Porzellanmasse wird ausschließlich aus natürlichen Rohstoffen und ohne chemische Zusätze hergestellt“, sagt Mads Ryder, der 2021 die Geschäftsführung der Rosenthal GmbH übernommen hat.
Umweltbewusste Unternehmen: Ziegler & Co.
Hirse, Amaranth und Quinoa zählen nicht zu den Getreidesorten, besitzen aber eine extrem hohe Dichte an Nähr- und Vitalstoffen. Das macht sie zu wahren Energie-Bomben. Spezialist für Bio- Rohstoffe ist Christof Götz aus Wunsiedel. Er und sein Bruder Dr. Andreas Götz sind geschäftsführende Gesellschafter des Familienunternehmens Ziegler & Co. GmbH.
Du kannst WIR
Menschen mit Behinderung zu beschäftigen, ist eine Bereicherung. Die Inklusionskampagne „Du kannst WIR“ und das Angebot „IN ARBEIT“ der Hochfränkischen Werkstätten wollen Unternehmen in Stadt und Landkreis Hof Berührungsängste nehmen und mit praktischer Unterstützung viele inklusive Arbeitsplätze schaffen. Eine wichtige Schnittstelle: Matthias Gemeinhardt.
Der Herzschlag der Genussregion Oberfranken – Der Stratege
Christian Herpich verschließt die Augen vor der Realität nicht. Herpich ist Metzgermeister in Hof und führt zusammen mit seinem Bruder Stephan und seiner Frau Alexandra in vierter Generation den 1905 gegründeten Familienbetrieb. Das Handwerk und die Region liegen ihm sehr am Herzen. Deshalb will er etwas gegen den Rückgang der Betriebe im Lebensmittelhandwerk tun.